Triathleten des TuS Neukölln rocken Berlin Triathlon

16.06.2015 19:29 von Stephanus Parmann

Der Berlin Triathlon im Treptower Park am Sonntag, den 7. Juni 2015 fand faktisch vor der eigenen „Haustür“ statt und bot den Sportlern des TuS Neukölln eine gute Gelegenheit, sich auch einmal den eigenen Fans aus dem Verwandten- und Bekanntenkreis zu präsentieren. Auch deshalb waren viele von ihnen hoch motiviert feierten schließlich quer durch alle Rennen, vom Kindertriathlon über Supersprint, Sprint bis hin zur Olympischen Distanz, ihre Erfolge.

Erste Erfahrungen mit den Triathlonwettkämpfen sammelten die jüngsten TuS Neukölln-Vereinsmitglieder Maja Pusakowski, Keno Brieger, Fabian Marx, Anastasia Rudel und Marlon Brieger. Sie starteten über 100m Schwimmen, 2,5 km Radfahren und 400m Laufen. Alle Kinder kämpften sich bravourös ins Ziel.

Im Supersprint über 400m Schwimmen – 12km Rad und 2,5km Lauf mischten die B-Jugendlichen das Feld auf. Oliver Schilling bestätigte seine gute Form und wurde Gesamtsieger in diesem Rennen. Auch Erik Skalitz landete ganz vorn und wurde gesamt Sechster (AK Platz 4). Auch die Mädels bewiesen mit ihren Top Ten Plätzen Stärke und Ausdauer. Lara Ungewickell belegte Platz 5 in der Gesamtwertung der Frauen, Emma Thiele kam als zehnte durch das Ziel.

Im Sprint über 750m Schwimmen, 20km Rad und 5km Laufen holte sich Ulrike Rühmann in ihrem allerersten Triathlon den Gesamtsieg bei den Frauen! Bei den Männern zeigten die Masters, dass sie noch nicht zum alten Eisen gehören. Dirk-Oliver Beyer gewann seine Altersklasse TM45 mit Riesenvorsprung. Winfried Schumann und Frank Wolf belegten in ihren Altersklassen jeweils Platz 4.

Bei der Olympischen Distanz (1,5km Schwimmen – 40km Rad – 10km Lauf) wurden wieder wertvolle Punkte für den Berlin-Cup vergeben. Hier holte sich Agnes Lukasiewicz bereits zum dritten Mal bei den Damen den Titel in Folge und machte sich damit zur „Berlin-Tri-Legende”. Daniela Stephan gewann die AK 50 und ergänzte die nötigen Punkte für die Berlin-Cup-Wertung.

Norman Fenske erreichte als Erster des gesamten Starterfeldes das Ziel und erkämpfte sich den Gesamtsieg des Tages. Eine starke Leistung zeigten auch Mike Franke auf Platz 5 und „Louis”, der seine Altersklasse TM40 gewann. Steffen Gack, auf dem Rad noch ganz vorne mit dabei, musste beim Laufen noch einige Konkurrenten ziehen lassen. Trotzdem reichte es zum Sieg bei den Junioren.