3 Medaillen für Leonie Kullmann in Baku

29.06.2015 14:22 von Stephanus Parmann

Leonie Kullmann knackt magische Zwei-Minuten-Grenze

Leonie Kullmann, Foto: Mirko Seifert

Bei den Junioren-Europameisterschaften im Schwimmen in Baku hatte die Schwimm-Gemeinschaft Neukölln mit Leonie Kullmann und Tobias Niestroy zwei Starter dabei. Dabei mauserte sich Leonie Kullmann mit drei Treppchenplätzen zur Medaillensammlerin.

Die 15-Jährige gewann zunächst sensationell die Silbermedaille über 400 Meter Freistil in 4:12,14 Minuten hinter der nicht zu gefährdenden Russin Alina Openysheva. Auf der halben Distanz schaffte Leonie Kullmann erstmals die „Schallmauer“ von zwei Minuten zu durchbrechen, was im Frauenbereich schon etwas bedeutet. In 1:59,77 Minuten gewann sie mit einem starken Endspurt die Bronzemedaille. Auch hier gewann die Russin Alina Openysheva, diesmal vor der Holländerin Marrit Steenbergen. Ihre dritte Medaille wurde nochmals eine bronzene. Mit der gemischten 4x100 Meter Freistil-Staffel gab in 3:33,74 Minuten den dritten Platz. Kullmanns Einzelzeit an zweiter Position war 56,39 Sekunden. Tobias Niestroy qualifizierte sich für die JEM über 400 Meter Lagen. Dort bestätigte er seine Zeit von den Deutschen Meisterschaft vollauf und wurde im Finale Siebter in 4:25,26 Minuten. Im Vorlauf war er mit 4:24,81 Minuten gar etwas schneller gewesen.

Erstmalig fanden die Junioren-Europameisterschaften im Rahmen der ersten Europaspiele vom 23. bis zum 27. Juni 2015 in Baku (Aserbaidschan) statt. Startberechtigt sind Mädchen im Alter von 15 und 16 Jahren sowie Jungs im Alter von 17 und 18 Jahren. Ein dritter Sportler der SG Neuköllner, Wasserballer Finn Dörries, hatte in Baku bereits sein U17-Turnier beendet. Er wurde mit dem deutschen Team Achter.