20.11.2014 10:00 von Redaktion
Hinterlistige Täuschung. Diese wunderhübschen Cupcakes sind alles andere als süß: Die knusprig-lockeren Mais-Muffins mit ihrer leichten Chili-Note werden durch zart- pastellfarbenes Rote-Bete-Hummus abgerundet und mit ein paar Deko-Erbsen versehen, aufgetischt. Fake Cupcakes sind nicht nur für den 1. April eine geeignete Vorspeise.
Für 12 Cupcakes, Zubereitungszeit 45 Min., glutenfrei
300 g Mais aus dem Glas (oder Dose)
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Hefeflocken (gibt’s im Drogeriemarkt, Bioladen oder Reformhaus)
1 TL Chilipulver oder ½ frische fein gehackte Chilischote
½ Tasse Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)
2 EL scharfer Senf
1 Tasse Wasser
350 g vorgekochte Kichererbsen
3 EL Tahini
3 EL Rote-Bete-Saft
3 EL Zitronensaft
Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
2 EL TK-Erbsen
1 EL Sesamsamen
für die glutenfreie Variante ersetze ich das Mehl durch:
2 Tassen Maismehl
1 Tasse helle glutenfreie Mehlmischung für Kuchen
½ TL Xanthan
Zubereitung
Den Mais mit einem Pürierstab oder einem Mixer etwas zermatschen, aber nicht zu sehr, es sollen noch einzelne Körner ganz bleiben.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, Hefeflocken, Chili, der Maismasse, dem Öl, dem Senf und dem Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit einem großen Löffel zu einem elastischen Teig verrühren, mit den Händen durchkneten.
Den Teig in ein Muffin-Backblech füllen. Noch schöner wird’s mit bunten Papierförmchen, sonst die Muffinform mit etwas Öl einfetten. Muffins zirka 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Kichererbsen mit Zitronensaft, Tahini und Rote-Bete-Saft pürieren, bis eine rosa Creme entsteht. Mit Kreuzkümmel, 1 TL Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Spritztülle füllen. Im Kühlschrank kalt stellen.
Die Erbsen mit etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die abgekühlten Mais-Muffins mit der rosa Creme dekorieren und mit Erbsen und Sesamsamen bestreuen.
Rezept aus: © „Sophias Vegane Welt“ von Sophia Hoffmann, 144 Seiten, Hardcover
Über 100 farbige Fotos und Illustrationen, Format 17 cm x 23,8 cm
€ 14,95 (D) / € 15,40 (A), ISBN 978-3-8419-0314-3
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