Fake Cupcakes

20.11.2014 10:00 von Redaktion

Schönes Rezept aus Sophias Vegane Welt

Hinterlistige Täuschung. Diese wunderhübschen Cupcakes sind alles andere als süß: Die knusprig-lockeren Mais-Muffins mit ihrer leichten Chili-Note werden durch zart- pastellfarbenes Rote-Bete-Hummus abgerundet und mit ein paar Deko-Erbsen versehen, aufgetischt. Fake Cupcakes sind nicht nur für  den 1. April eine geeignete Vorspeise.

Für 12 Cupcakes, Zubereitungszeit 45  Min.,  glutenfrei

300 g Mais aus dem Glas (oder Dose)

3 Tassen Mehl

1 Päckchen Backpulver

2 EL Hefeflocken (gibt’s im Drogeriemarkt, Bioladen oder Reformhaus)

1 TL Chilipulver oder ½ frische fein gehackte Chilischote

½ Tasse Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)

2 EL scharfer Senf

1 Tasse Wasser

350 g vorgekochte Kichererbsen

3 EL Tahini

3 EL Rote-Bete-Saft

3 EL Zitronensaft

Kreuzkümmel

Salz, Pfeffer

2 EL TK-Erbsen

1 EL Sesamsamen

für  die glutenfreie Variante ersetze ich das Mehl durch:

2 Tassen Maismehl

1 Tasse helle glutenfreie Mehlmischung für  Kuchen

½ TL Xanthan

Zubereitung

Den Mais mit  einem Pürierstab oder einem Mixer etwas zermatschen, aber nicht zu sehr, es sollen noch einzelne Körner ganz bleiben.

Den Backofen auf 190  Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Mehl mit  dem Backpulver, Hefeflocken, Chili, der Maismasse, dem Öl, dem Senf und  dem Wasser in eine große  Rührschüssel geben. Mit einem großen Löffel zu einem elastischen Teig verrühren, mit  den Händen durchkneten.

Den Teig in ein Muffin-Backblech füllen. Noch schöner wird’s mit  bunten Papierförmchen, sonst die Muffinform mit  etwas Öl einfetten. Muffins zirka 20  Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Kichererbsen mit Zitronensaft, Tahini und  Rote-Bete-Saft pürieren, bis  eine rosa Creme entsteht. Mit Kreuzkümmel, 1 TL Salz und  Pfeffer abschmecken und  in eine Spritztülle füllen. Im Kühlschrank kalt stellen.

Die Erbsen  mit  etwas Öl in einer  kleinen Pfanne erhitzen. Die abgekühlten Mais-Muffins mit  der rosa Creme dekorieren und  mit  Erbsen und  Sesamsamen bestreuen.

Rezept aus: © „Sophias Vegane Welt“ von Sophia Hoffmann, 144 Seiten, Hardcover

Über 100 farbige Fotos und Illustrationen, Format 17 cm x 23,8 cm

€ 14,95 (D) / € 15,40 (A), ISBN 978-3-8419-0314-3

 

 

 

 

 

 

 

 

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