Glutenfreie Cupcakes

19.12.2014 10:06 von Stephanus Parmann

Foto: © Cupcakes/Brent Parker Jones

CUPCAKES 60 g Amaranthmehl, 120 g Reismehl, 1 Tl  Backnatron, 1 TL gemahlener Zimt  ¼ TL  gemahlene Gewürznelken, 1/8 TL Salz, 1 EL  (10 g) Xanthan, 2 Eier (Größe L), 150 g Zucker, 120 ml Pflanzenöl, 60 ml Wasser, 140 g säuerliche Äpfel, geschält entkernt und geraspelt, 60 Walnusskerne, grob gehackt.

Garnierung 250 g weicher Frischkäse 150 g Puderzucker 1 El gepresster Zitronensaft, rote und gelbe Lebensmittelfarbe, Zuckerblüten, silberne Zuckerperlen

 

ERGIBT 12 Cupcakes ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten BACKZEIT 20-25 Minuten


CUPCAKES

1. Den Backofen auf 170 ˚ vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Papierbackförmchen auskleiden. Beide Mehlsorten, Backnatron, Zimt, Nelken und Salz in eine Schüssel  sieben. Das Xanthan untermischen.

2. Die Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker. Öl und Wasser einarbeiten. Nach und nach die Mehlmischung unterrühren. Äpfel und Walnüsse unterziehen. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen.

3. Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen (siehe S.9). Die Cupcakes in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen, dann herauslösen.

GARNIERUNG

4. Den Frischkäse glatt rühren. Puderzucker und Zitronensaft kurz unterrühren.

5. Die Hälfte der Creme in eine zweite Schüssel füllen. Mit wenig Lebensmittelfarbe jeweils rosa und zartgelb einfärben.

6. Je die Hälfte der Cupcakes mit der gelben bzw. der rosa Frischcreme bestreichen. Mit Zuckerblüten und / oder Zuckerperlen dekorieren.

Rezept aus: Carla Bardi & Rachel Lane, Cupcakes, 60 Rezepte -  einfach und köstlich, 128 Seiten, Hardcover in runder Form, Format 25,4 . 25,4 cm, € 8,99 (D) / € 9,30 (A); ISBN 978-3-86803-567-4

 

 

 

 

 

 

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