Platz 2 in der 2. Bundesliga für TSV Rudow Volleyballerinnen

08.12.2013 20:00 von Redaktion

Mit dem TSV Rudow und dem VCO Berlin führen 2 Berliner Teams die Tabelle an

In einer packenden und umkämpften Partie unterlag der TSV Rudow Berlin am Samstag der DSHS SnowTrex Köln mit 2:3 Sätzen und verlor damit sein drittes Saisonspiel in der 2. Bundesliga Nord der Frauen. Die 103 Zuschauer in der Sporthalle Adlershof sahen über 116 Minuten mit 13:15, 25:23, 25:21, 20:25 sowie 12:15 aus Sicht des TSV Rudow Berlin fünf emotional geführte Sätze.

Nachdem Trainer Tom Schwenk nach dem vergangenen Spieltag völlig unerwartet von seinem Amt zurück getreten war, stand ein alter Bekannter am Spielfeld und coachte das Team aus Berlin. Jürgen Schier konnte für die Begegnung gegen die DSHS SnowTrex Köln gewonnen werden.

Im ersten Satz gaben die Gäste vom Rhein von der ersten Sekunde an Vollgas. Mit sehr druckvollen Aufgaben wurden die Berlinerinnen sofort unter Druck gesetzt. Ohne sichere Annahme konnte natürlich auch kein Angriffsspiel umgesetzt werden und so gingen die Gäste aus Köln schnell mit 8:1 in Führung.  Die Gastgeberinnen um Kapitänin Mercedes Zach schienen nicht auf dem Feld zu stehen. Auch nach der technischen Auszeit blieben die Kölnerinnen am Drücker. Insbesondere Mittelblockerin Silke Schrieverhoff kam immer wieder eindrucksvoll zu klaren Punkten für Köln. Mit 4:16 ging es in die zweite Technische Auszeit, nach der sich die Berlinerinnen dann ein wenig fingen und ihrerseits punkteten. Am Ende stand nach 20 Minuten ein deutlicher Satzverlust mit 13:25 zu Buche.

Im zweiten Satz zeigten sich die Damen um Jürgen Schier deutlich gefestigt. Zwar gingen die Kölnerinnen wiederum mit 8:5 in Führung liegend in die erste technische Auszeit, schafften es aber nicht, sich deutlich abzusetzen. Im Gegenteil, der TSV Rudow Berlin agierte in Annahme und Block deutlich verbessert, was sich dann auch in Punkten bezahlt machte. Über 8:8 bauten die Berlinerinnen ihre Führung weiter aus (16:12 und 21:17). Die Kölnerinnen kämpften und glichen zum 23:23 aus. Die Hauptstädterinnen blieben aber ruhig und gewannen diesen engen Satz nach 28 Minuten mit 25:23.

Auch der anschließende 3. Spielabschnitt verlief ähnlich umkämpft. Beide Teams lieferten sich eine regelrechte Abwehrschlacht, bei der um jeden Ball gekämpft wurde. Keine Mannschaft konnte sich einen größeren Vorsprung erspielen, jedoch hielten die Damen vom TSV Rudow Berlin immer einen kleinen Vorsprung, der aber beim 21 : 20 aus Berliner Sicht bis auf den einen Zähler zusammenschmolz. Einmal mehr behielten die Berlinerinnen jedoch einen kühlen Kopf und gewannen Satz drei nach 25 Minuten mit 25:21.

Bis zum 17:17 spielten beide Teams auch im vierten Satz auf Augenhöhe. Dann allerdings erkämpfte sich das Team um Gästetrainer Jimmy Czimek nach einer atemberaubenden Rallye mit starken Angriffen und ebenfalls sehr guten Abwehrsituationen den Punkt zur 19:17 Führung. Dieser Punkt schien ein wenig der Knackpunkt der Partie zu sein. Die Berlinerinnen wirkten entkräftet. Die Gäste von Rhein zogen über 21:17 davon und nach 26 Minuten gelang mit dem ersten Satzball zum 25:20 Satzsieg der Ausgleich.

Im entscheidenden TieBreak hatten die Damen des TSV Rudow Berlin scheinbar nicht mehr wirklich etwas entgegen zu setzen.  Eigene Fehler häuften sich, und man machte es den Gästen leicht, Punkte zu machen. Schnell lagen die Berlinerinnen mit 4:8 zurück und es wurden letztmalig die Seiten gewechselt. Die Kölnerinnen ließen nicht nach und bauten ihren Vorsprung auf 13:4 aus. Und an diesem Punkt überraschte der TSV Rudow wieder einmal sowohl die Gegnerinnen als auch die Zuschauer in der Halle. Alina Gottlebe-Fröhlich kam zur Aufgabe, und nutzte diese, um Köln ein ums andere mal unter Druck zu setzen und die Kölner Spielerinnen zu Fehlern zu provozieren. Gleichzeitig setzte sich Nina Böttcher immweider durch und konnte punkten. Bis zum 12:14 hatten die Berlinerinnen ihre Gäste wieder im Griff. Den Schlusspunkt setzte dann allerdings wieder Silke Schrieverhoff, die den ersten Matchball für die DSHS SnowTrex Köln zum 15:12 verwandelte.

Ein intensives Spiel mit vielen hochkarätigen Szenen sowohl im Angriff als auch in der Abwehr sollte am Ende  mit 2:3 die dritte Saisonniederlage für den TSV Rudow Berlin bringen. Der zweite Tabellenplatz konnte dennoch gehalten werden. Am kommenden Wochenende steht für die Damen des TSV Rudow Berlin die Auswärtsfahrt zum TV Kiel an. Spielbeginn am Samstag, den 14.12. in der Hein-Dahlinger-Halle in Kiel ist 19.00 Uhr.