Festtagsdelikatessen auf dem Rudower Wochenmarkt

07.12.2018 14:00 von Stephanus Parmann

Wer auch in diesem Jahr nicht auf den leckeren Gänsebraten aus heimischer Produktion, den köstlichen Christstollen aus Bäckermeisterhand, auf himmlisch zarte Gänseburst oder den Weihnachtskarpfen verzichten will, geht auf den Rudower Wochenmarkt. So gehören zum Festtagsangebot bei Geflügel Schumacher die Oldenburger Bauerngänse aus dem Familienbetrieb „Gänsezucht M. Claßen“ und die bei Köchen sehr begehrten Dithmarscher Entenkeulen. Ob Hühner von der kleinen Erzeugergemeinschaft Kikok, Gänse von Bauer Claßen oder Dithmarscher Geflügel – sie alle zeichnen sich aus durch eine schonende, langsame und transparente Aufzucht der Tiere, die ihr spezielles Futter bekommen. Das garantiert den einzigartigen Geschmack des frischen Geflügels und ein herrliches Aroma, das an Geflügel aus guten alten Zeiten erinnert – so wird der Festtagsbraten knusprig, saftig und zart. Freiland-Geflügel auf Bestellung aus eigener Spreewälder Aufzucht bietet auch Schiemenz. Zurzeit sind noch Enten und Suppenhühner auf Bestellung zu haben. Zusätzlich bekommen Feinschmecker hier regionales Wintergemüse aus erster Hand.

Zur Festtagsgans gehören Kartoffelklöße. Gleich neben Schumacher bietet Neumanns Kartoffelboutique die passenden Kartoffeln, damit die Klöße gelingen. Empfohlen wird uns von Roland Neumann die Sorte Afra, „eine mehligkochende, feinkörnige Speisekartoffel mit tiefgelber Fleischfarbe und einem angenehm kräftigen Geschmack. „Hier finden sie auch schöne Kartoffelsorten für den Kartoffelsalat“, rät uns eine der Stammkundinnen von Neumann: „Bamberger Hörnchen, Blauer Schwede,  Rote Emmeli werden getrennt gekocht.  Dazu rote und weiße Zwiebeln, Schalotten und Gurken“, empfiehlt Neumann. Dazu passe ein Essig-Öl- oder Majonäse Dressing. 2-3 gekochte Eier runden den festlichen Kartoffelsalat ab, zu dem traditionell Würstchen gereicht werden“, ergänzt er. 

Beliebt an Weihnachten ist auch der Weihnachtskarpfen, den holt man sich am Besten von Pescados. Der Fischgroßhändler auf dem Rudower Wochenmarkt testet jeden Fisch der verkauft wird, vorher selbst.

Zu den Festtagen gehört natürlich auch ein delikates Frühstück. Dazu liefern die Meisterbäcker Bäcker Herklotz - das ist der kleine Stand am Anfang des Markes - und Obergfell das passende Backwerk. Bei Herklotz ist das Walnussbrot der Renner, aber auch andere Sorten haben ihre Liebhaber, so ist ein weiterer Verkaufsschlager das Schinkenbrot. Wir testeten das König-Ludwig und waren begeistert: Eis ist vollaromtisch, leicht bekömmlich, hat eine ausgewogenen Geschmackstextur und duftet herrlich. Sehr gut bei Obergfell schmeckt beispielsweise das Berliner Landbrot mit 80% Roggen- und 20% Weizenanteil. Und auch das Vollkornbrot sucht seinesgleichen, alles schmeckt hervorragend und bleibt lange frisch. Kein Wunder also, dass  Obergfell  für seine herausragenden Leistungen im Bäckerhandwerk zum wiederholten Male mit der Goldenen Brezel der Bäcker-Innung Berlin ausgezeichnet wurde. Darüber hinaus gibt es hier 25 Brötchensorten: Schrippen, Semmeln, Kümmelstangen, Käse- und Mohnbrötchen, Sesam und Kürbiskern, Weizen und Baguettebrötchen sind unter anderem im Sortiment. Und natürlich gibt es hier einen hervorragenden Stollen und Hefekuchen. Denn bei Meisterbäckern wird nicht an guten Zutaten gespart!  Und  auch zum passenden Belag zum Frühstück bietet der Markt für jeden Geschmack Delikates: Von Fischsalaten über Wurst – und Käsesalat bis hin zu mediterranen Cremes gibt es hier alles, was das Herz begehrt. Ungeheure Vielfalt gibt es bei Hansi Hunger Stand mit Thüringischen Wurstspezialitäten. Neben der zarten Gänsebrust gibt es speziell zur kalten Jahreszeit eine einigartige Leberwurst, die auf der Zunge vergeht, hergestellt mit Bratapfel und Zwiebel, gewürzt mit Zimt und Honig. Ach ja, der Weihnachtsbaum und die Deko fehlen. Die finden wir bei Blumen Scherler, und Frau Tiebeck Langer hat sicher noch das passende schmucke Tischtextil, das an festlichen Tagen nicht fehlen darf. Und so wüschen Ihnen Rudows Markthändler einen schönen Advent und Frohe Weihnachten!

Rudower Wochenmarkt, mittwochs und samstags von 8.00-13.00 Uhr in der Prierosserstraße.

 

Zurück

Einen Kommentar schreiben